池田绫子建筑设计与照明的精髓-建筑设计行业网0条评论

2018年07月05日   分类:全部文章   32人浏览

建筑设计与照明的精髓-建筑设计行业网官路修行


儿时的印象中,每次身处楠溪江沿岸的古村落前任雯文,抑或是站在高处、站在山上眺望远处白墙黛瓦的传统建筑时,视觉上建筑间总是前后左右的屋面连接在一起。高低起伏的屋面像是线谱上的音符一样富有韵律富有节奏感。这种错叠连绵的景象令人印象深刻!金默玉这种错觉带来的印象也造就了如今的“原野多功能厅”建筑的外轮廓池田绫子。

楠溪江沿岸散落着很多树林与竹林滩,天气好的时候身处在这些滩林里,满眼逆着阳光的树干、竹林把阳光分割成一道道一缕缕;行进时你总会被这种光芒所震撼,有种幸福感!犹如南朝诗人谢灵运笔下所描绘的真实场景;“长林罗户庭”、“密竹使径迷”李蔚语韩牧岑。“原野多功能厅”建筑表皮正是这种印象的结果,寄希望让人在室内透过玻璃与格栅间感受到这种疏离间的光影,行进时又能让室外的景色在眼中连接成整体。




“清旦索幽异王心雅,放舟越垧郊。”谢灵运的诗句,正是楠溪江真实的写照流线体的意思。到过楠溪江狮子岩的人定对于静卧在江中的奇岩影像深刻百发百中造句,平静的江面上散落着座座奇岩,与水中倒影相连宛如玉带上的宝石一样;“原野多功能厅”建筑的室内山水概念正形成于此南明风雨!通过上万米的LED光导纤维连接成的亚克力发光点犹如江水围绕着座座金属“山”雕塑荡漾开来;这里的光纤点能配合各种场景需要变化颜色与间隔节奏变幻。


设计师关注的是建筑自身对环境破坏是否可控在最小范围?
“原野多功能厅”项目坐落于永嘉原野园林内,设计师乐意接手这一委托是因为对室内设计师来讲连同建筑与室内一体化设计是一次难得的有益尝试与挑战。但这种兴奋感很快被现实所惊醒;面对建筑用地属性是农业生产用地不可大面积固化,今后还可重新耕种还地。
注定其用途的暂时性,因此承载建筑的立柱是落地在圈梁地基础之上;为更好的利用室内空间不受建筑内在结构约束,无障碍的全空间使用率近乎完全。设计师与结构工程师反复计算确保结构承载安全的前提下,使得900多平方米的多功能厅不着一根结构立柱;并且室内地面地砖层是通过在夯土上覆盖PVC复合材料与之隔开的,其目的也是不破坏原有土地不使其固化夏美娜。


建筑所处原野园林内杨一方,园内绿植丰富环境优美绿水英雄,通过三面落地玻璃幕墙让周围环境与室内无缝对接相映生辉森长可,这是园林建筑最大的优势所在。但对集婚宴、会议、走秀发布等功能于一身的多功能厅来说:保温隔热、室内声学控制设计都是接二连三的挑战!通过各项专业协调与计算修正完美平衡了这些问题。




充分利用自然光进入室内,以期在白天使用时候几乎不需要额外照明就可以满足室内光照需求;通过专业照明设计及智能化引入,室内灯光照明也是随着各种场景模式下提供相应舒适的照明,使得单位能耗显著降低;折线屋面是建筑结构处理上相对棘手问题之一吞食鱼中文版,但同时也是收集雨水相对较容易的结构;每处屋面凹低处所收集的雨水都会通过雨水管道流入建筑四周的水池内、和建筑西侧入口前地下的雨水收集池内;收集的雨水可灌溉园林内植物,或以备用消防用萧三郎。






设计师希望这次带有试验性作品,是立足与本土文化上的建筑作品;无论外在于内在及形式上追求的是带有鲜明的地域特色与人文精神何广位。


总平面图
平面图



立面图
(本文内容来源于网络版权归原作者所有)

转载请注明:林楚麒 » 池田绫子建筑设计与照明的精髓-建筑设计行业网